Ternyata GROGI TIDAK BISA DIHILANGKAN!

image

Siapa pun Anda, saya percaya pasti pernah merasa grogi. Bener kan?

Entah dalam konteks apa pun, biasanya grogi selalu hadir.

Termasuk tentunya dalam public speaking.

Seberapa banyak orang yang tidak mau tampil hanya karena grogi?

Grogi akhirnya menjadi alasan agar tidak jadi tampil.

Lalu apakah grogi bisa dihilangkan?

Kabar buruknya ternyata grogi tidak bisa dihilangkan.

Grogi adalah perasaan alamiah yang muncul dalam setiap diri. Grogi akan muncul layaknya rasa senang, sedih, kecewa dan lainnya.

Grogi itu rasa takut. Prinsipnya sama saat Anda dikejar anjing, ngebohong saat gak ngerjain tugas, dan hal lainnya.

Dampaknya beragam, dari mulai keringet dingin, nafas ngos – ngosan, wajah pucet dan banyak lagi.

Grogi memang tidak bisa dihilangkan, namun grogi bisa disalurkan.

So, gimana sih cara menyalurkan grogi?

Basically, setiap orang tanpa sadar mampu menyalurkan groginya!

Well, apa yang dilakukannya mampu membuat diri lebih nyaman dan grogi teratasi.

Selain cara – cara tanpa sadar itu, saya mau share 5 cara menyalurkan grogi yang biasa tim @ganeshapublicspeaking lakukan setiap kali akan tampil.

Check it out guys.

1. TARIK NAFAS PANJANG
Hal pertama yang dilakukan saat grogi mendera adalah TARIK NAFAS. Hal ini bisa membuat diri lebih rileks.
Grogi membuat diri ga karuan, maka bernafas menjadi jalan agar tubuh menjadi nyaman.

2. CURI WAKTU
Lakukan persiapan dengan lebih awal. Waktu yang mepet membuat Anda semakin kepepet. Selain itu, di awal – awal penampilan, CURI waktu untuk mengambil fokus audience sehingga tanpa sadar grogi kita bisa berkurang.

3. INTERAKSI
Lakukan interaksi dengan orang – orang baik sebelum atau saat tampil. Hal ini akan membuat diri semakin nyaman. Bahkan Anda bisa memindahkan grogi yang Anda rasakan kepada audience. Caranya?
Ajak audience terlibat, lalu berikan pertanyaan kepada audience. Biarkan mereka bicara dan menjadi grogi, sementara Anda mundur perlahan untuk menikmati diri agar makin tenang. Asik kan?

4. BERGERAK
Cara selanjutnya adalah bergerak. Grogi yang Anda rasakan ternyata membuat seluruh energi yang ada dalam diri menjadi bertumpuk. Bahayanya, energi ini diam dan tidak tersalurkan. Ibarat sungai jika banyak sampah tentu bisa berakibat banjir. Maka salurkan energi Anda dengan bergerak.

5. NGAKU
Cara terakhir kalo lagi grogi yaitu ngaku. Hanya cara ini tidak kami sarankan untuk Anda yang sudah professional. Kenapa? Soalnya bisa nurunin kredibilitas dong. Maka cara ini spesial untuk Anda yang masih belajar atau jarang tampil. Di awal presentasi ngaku aja kalo kita grogi. Jadi saat Anda buat kesalahan, audience pun akan memaklumi. Namun jika Anda tampil hebat, disitulah audience akan tercengang. You’re really great.

Well, itu dia 5 cara yang bisa saya bagikan untuk Anda dalam mengatasi grogi.

Sekarang tau kan bakal ngapain kalo grogi datang?

Dari pada gak jadi tampil gara – gara grogi, mending hajar aja pake cara – cara diatas.

Yuk mulai dari sekarang, sebelum Anda nanti makin grogi dihadapan calon mertua. Bisa berabe kalo wanita idaman Anda kabur hanya karena Anda grogi. wkwkw.

Thanks yang udah mau baca. Terbuka banget untuk ngasih masukan, uang dan lainnya biar tulisan ini makin kece.

Oia, bahasan grogi sebetulnya masih banyak. Tulisan ini hanya sekelumit dari seseorang yang lagi belajar.

Semoga bermanfaat yah guys.
Happy reading.

Kindly regards,
Fauzi Noerwenda
Trainer Public Speaking
http://www.gpssbandung.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s