Terima Kasih Kampung Inggris Bandung

Hallo everyone, how’s life? May you always be fine. By the way this is special note for me, because I wanna try to write in English. Guys, I wanna share about one of all my dreams. This story
began when I started to have a dream being international trainer in 2016. I’m sure someday my dream will be reached. Actually for reaching my dreams, I should do something from now.

Introductionnya keren kan guys? Hihi. Saya emang pengen mahir Bahasa inggris. So I wanna try use English in every condition. Saya selalu yakin jikalau kita berusaha maka akan selalu ada jalan untuk meraih semua impian kita. Bagi kawan-kawan yang sudah membaca buku saya berjudul Mengukir Bintang Kehidupan, maka tentu tahu bagaimana Allah hadirkan berbagai macam keajaiban dalam proses pencapaian mimpi tersebut.

Kali ini saya mau cerita tentang sebuah impian untuk keliling dunia dimana saya bisa berbagi dengan banyak orang dengan menjadi seorang trainer internasional. Sejak saya punya impian itu, Allah mulai menuntun dan menunjukan jalan bagaimana mewujudkan impian tersebut. Cerita dimulai saat dosen saya, Ibu Hendrati menantang saya untuk mengikuti konferensi internasional di Penang, Malaysia. Akhirnya saya tertantang untuk mengikuti konferensi tersebut. Singkat cerita, bulan November 2013 saya mendapat kabar kalo paper saya diterima dan akan dipresentasikan di Penang, Malaysia Maret 2014.

You know what I felt after knowing that my paper was accepted at international conference world on Islamic studies? Honestly, I was very nerveous. Hahaha. Maka dari itu saya putuskan untuk belajar Bahasa inggris dan cari tempat les. Bertemulah saya dengan English Prestasi Learning Centre, Kampung Inggrisnya Bandung.

Kampung Inggris Bandung

Apa sih English Prestasi Learning Centre?

EPLC adalah kursus Bahasa inggris dengan menggunakan metode Kampung Inggris, Pare. Hampir sebagian besar pengajarnya berasal dari Kampung Inggris, Pare. Saat itu saya memutuskan untuk ikut program speaking. Bersama Mr.Syam, saya benar-benar diasah untuk mulai membiasakan berbicara dengan Bahasa inggris. Alhasil walaupun saya masih kacau, tapi saya udah dapet PDnya untuk tampil.

Tarraaaaaaaaaaaaaaaa. Hingga akhirnya tibalah acara “International Conference on World Islamic Studies” yang dihelat tanggal 12-14 Maret 2014 di Penang, Malaysia. Jumlah peserta yang hadir lebih dari 50 peserta yang berasal dari berbagai Negara seperti, USA, Jepang, India, UK, China, Malaysia dan lainnya. Waw, inilah panggung internasional pertama bagi saya. Dag dig dug? Iyalah pasti, manusiawi kok. Cuman saya sudah mempersiapkan jauh-jauh hari. Dan saat nama Fauzi Noerwenda dipanggil…. Inilah waktu pertunjukan tiba..

Saya naik ke podium dan langsung mulai beraksi. Sebelum saya mulai jelasin materi, saya melakukan permohonan maaf terlebih dahulu. Nah loh kok bisa? Listen it.

“Hallo everyone. How are you today? I wanna introduce my self. My name is Fauzi Noerwenda, just call me Fauzi. I came from Indonesia. Today is my first experience for speech in international public. So I’m sorry if I make mistakes during presentation. Thanks a lot”

Kampung Inggris Bandung

Nah guys, kurang lebihnya seperti itu saat saya memulai presentasi. Saya ngaku dulu kalo ini merupakan pengalaman pertama saya tampil di dunia internasional. Alhasil semua audience yang hadir memaklumi bahkan selesai presentasi mereka memberikan apresiasi pada saya. Asik apa asik banget?

Pokoknya pengalaman di ICWIS kemarin jadi lecutan untuk meraih impian bisa berbagi inspirasi dengan banyak orang diseluruh dunia. How about you? Are u have dreams for around the world?

Kalo temen-temen pengen ke luar negeri, tentunya harus mulai belajar Bahasa inggris dari sekarang. Saya sarankan coba temen-temen datang ke English Prestasi Learning Centre di Jalan Purnawarman No.70 Bandung deket magister unisba. Saya alumni EPLC dan udah ikut program basic, grammar sama speaking.

Belajar di EPLC itu seneng banget. Metodenya itulah yang membuat saya jatuh cinta sama Bahasa inggris. Pokoknya datang dan buktiin sendiri deh. Kalo pengen lebih cepet tahu silahkan follow twitternya @ENGLISHPRESTASI atau like fanspage English Prestasi Learning Centre.

Banyak jalan untuk mencapai semua impian kita. Terkadang solusi selalu hadir setiap waktu, hanya saja kita tak pernah peka dengan hal tersebut. Nah buat temen-temen yang pengen ke luar negeri, pengen bisa Bahasa inggris, EPLC, Kampung Inggrisnya Bandung bisa menjadi solusinya. #HighRecommended.

Finally, this is the last part for my note. Semoga kawan-kawan yang baca artikel ini khususnya yang punya keinginan ke luar negeri menjadi semakin semangat untuk meraihnya. If there is a will, there is a way. Thanks yah udah baca artikelnya. Semoga bermanfaat. Have a nice day.

Inilah Rahasia Berkomunikasi dengan NYAMAN  

Public Speaking

Manusia merupakan makhluk sosial yang dituntut untuk bisa berkomunikasi dengan manusia lainnya. Rasanya hal itu seringkali kita dengar bahkan hingga berulang-ulang. Namun pertanyaannya, sudahkah kita bisa melakukan komunikasi dengan nyaman? Taraaa, sudah dapat ditebak. Masih banyak orang diantara kita yang kesulitan untuk menyampaikan pesan pada orang lain. Entah apa sebabnya, yang jelas jumlahnya ternyata cukup banyak. Tak dapat dipungkiri bahwasannya komunikasi merupakan skill yang wajib kita pelajari. Skill komunikasi ini mau tidak mau akan terus kita gunakan. Bagaimana tidak, setiap waktu kita selalu berkomunikasi baik dengan orang tua, sahabat, guru, pelanggan atau siapapun.

Sayangnya, intensitas komunikasi kita masih belum baik. Alhasil kita berkomunikasi sekedarnya. Betul apa betul banget? Imbasnya, banyak orang enggan untuk berkomunikasi. Ada juga loh yang ampe kabur gara-gara gak mau ketemu orang. Kok bisa sih ampe segitunya? Santai, semua selalu ada jawabannya. Salah satu alasan yang paling logis karena kita jarang sekali mempelajari secara khusus skill komunikasi. Bener kan? Ayo ngaku! Mentang-mentang udah sering dipake, jadinya dicuekin. Tapi sekarang kerasa butuh kan? Oleh sebab itu saya mau share 5 hal yang membuat komunikasi bisa lebih nyaman. Mau tahu apa mau tahu banget? Coba yang mau tau angkat tangannya dan katakana SAYA. Haha nah gitu dong, semangat.

Ini dia 5 hal tersbut.

  1. Pesan dapat dipahami

Inti dari komunikasi adalah pesan yang kita sampaikan dapat diterima oleh lawan bicara kita (receiver). Jadi sampaikan pesan dengan Bahasa yang dimengerti oleh receiver. Bedakan gaya komunikasi kita saat berhadapan dengan dosen, kolega, orang tua atau warga kampung. Setiap orang perlu kita sesuaikan gaya dan cara komunikasinya. Semakin pandai kita menyampaikan pesan, semakin nyaman pula orang yang berbicara dengan kita.

  1. Menimbulkan rasa senang

Berkomunikasi bagi sebagian orang bisa membosankan loh. Kok bisa? Karena caranya yang kurang tepat. Dalam hal ini, kita sebagai orang yang menyampaikan pesan harus bisa membuat lawan bicara (receiver) merasa senang. Caranya dengan memuji lawan bicara kita, mendengar dengan tulus, memberi perhatian pada lawan bicara kita. Beberapa kesalahan yang sering dilakukan yaitu fokus pada dirinya sehingga mengabaikan lawan bicaranya. Nah Anda yang sedang membaca artikel ini, seringkah Anda mengabaikan lawan bicara Anda? Jika iya ayo segera bertaubat. Wkwkwk.

  1. Mempengaruhi sikap

Pernah mendengar istilah Mind Body Connection? Itu adalah salah satu teknik yang dipelajari dalam NLP (Neuro Linguistik Programming) yang berarti bahwa tubuh mempengaruhi pikiran dan sebaliknya pikiran mempengaruhi tubuh. Komunikasi akan berdampak baik kalo kita bisa memainkan sikap tatkala sedang berkomunikasi. Jika kita menunjukan sikap lemas, maka itu akan berdampak pada lawan bicara kita. Maka saat akan berkomunikasi, tunjukanlah sikap semangat dan antusias sehingga lawan bicara Anda pun akan merasakan semangat yang sama saat sedang berkomunikasi.

  1. Meningkatkan hubungan sosial

Komunikasi adalah hal yang palinggggggggggg sering kita lakukan. Saking seringnya huruf g di kata paling saya panjangkan. Haha lebay. Anyway, komunikasi yang nyaman harusnya bisa meningkatkan hubungan social loh. Ini udah kayak efek magnet. Orang bakalan terus ngikutin kita jika kita mampu menggiring lawan bicara kita dengan baik. Bagaimana cara menggiringnya? Ya dengan komunikasi yang super nyaman. Maka fokus disini niatkan untuk apa komunikasi tersebut Anda lakukan. Seharusnya kalo niat Anda benar, hubungan social pun akan kena imbas positif. Let’s prove it.

  1. Mempengaruhi tindakan

Poin terakhir ini bisa dibilang paling penting. Saya Tanya dulu deh, apa sih tujuan kita berkomunikasi? Oke agar pesan kita tersampaikan. Lantas kalo sudah tersampaikan apa lagi? Tentu harapannya agar lawan bicara kita melakukan apa yang sudah kita sampaikan. Kenyataannya banyak orang yang sulit melakukan bagian ini. Maka satu cara efektif agar orang mau melakukan apa yang kita sampaikan adalah dengan fokus menyampakan WHY pada lawan biacara kita. Mengapa itu penting? Mengapa itu harus dilakukan? Semakin orang paham dengan tujuannya, maka seharusnya orang tersebut akan semakin tergerak untuk melakukan apa yang kita sampaikan. Right?

Itu dia 5 hal yang sudah saya sampaikan terkait cara agar komunikasi bisa lebih nyaman serta dampak apabila komunikasi kita tersampaikan. Sob, kalo bicara soal komunikasi itu harus banyak praktek. Orang yang expert itu bukan yang banyak teorinya, tapi yang banyak prakteknya. Jadi artikel ini memang stimulus aja buat temen-temen semua agar mau memperbaiki cara komunikasinya. Karena bisa jadi saat kita berkomunikasi lalu ada orang yang menolak, itu bukan soal isi pesannya tapi karena cara komunikasi kita yang kurang baik.

So perbaiki cara komunikasi Anda lalu Anda akan merasakan komunikasi yang jauh lebih nyaman. Sekian sharing dari saya. Semoga ada manfaatnya. Kalo mau ada komentar dan masukan silahkan langsung aja atau bisa juga follow dan mention di twitter via akun @FauziNoerwenda.

Terima kasih. Salam Perubahan.