Public Speaking itu menyenangkan!

Public Speaking itu asikk

                Hallo kawan-kawan semua, jumpa lagi dengan artikel terbaru saya yang kali ini akan bahas tentang asiknya public speaking. Sebelum dimulai, pastikan kawan-kawan membacanya sambil tersenyum. Yuuk 1,2,3 senyum ^_^

Public speaking itu sangat menyenangkan kawan. Persis saat kita kecil dulu, dengan senangnya kita bermain dengan anak lainnya. Hari-hari kita seakan penuh dengan keceriaan. Pada dasarnya public speaking pun menyenangkan.

Satu hal yang membuat orang takut adalah beban. Banyak orang yang menganggap public speaking itu sebagai beban. Takut tampil gak maksimal, takut grogi dan ketakutan lainnya. Padahal ketakutan itu belum terjadi bahkan mungkin tidak akan pernah terjadi.

Heii, ingat semua orang pun punya kelemahan. Semua orang punya potensi melakukan kesalahan dan keberhasilan. Namun hanya segelintir orang yang memilih jalan untuk melakukan keberhasilan.

Mulai sekarang, coba ganti prinsip kita saat akan tampil. Jadilan penampilan kita itu sebagai ajang bersenang-senang. Tidak perlu dulu kita memikirkan beban-beban yang tidak jelas. Untuk pertama kali itu, kita perlu menikmati penampilan kita. Itu saja, cukup.

Saya masih ingat, saat mengajar kelas public speaking di Ganesha Public Speaking School. Seharian saya dan peserta sangat menikmati kondisi tersebut. Mengapa? Karena kita berpikir bahwa public speaking adalah suatu kesenangan. Maka sejak kita berpikir seperti itu, setiap ada kesempatan untuk tampil, maka itu adalah kesempatan untuk bersenang-senang.

Mulai terasa kan bahwa public speaking itu menyenangkan? Untuk membuktikannya, silahkan kawan-kawan semua cari tempat untuk praktek dan berpikirlah bahwa penampilan kali ini adalah suatu kesenangan. Lalu nikmati kebahagiaan itu. Hati-hati juga, saat kita mulai menikmati, maka kita akan semakin kecanduan untuk tampil di depan umum. J

Itulah salah satu prinsip yang selalu saya terapkan. Bahasannya itu dulu. Sedikit demi sedikit, yang penting terus praktek. Silahkan bagi kawan-kawan yang ingin bertanya lebih jauh bisa follow twitter @FauziNoerwenda.

 

Salam Sukses

Fauzi Noerwenda

Public Speaking Coach

 

Let’s Speak Up ^_^

Berani tampil public speaking

                Public Speaking menjadi hal yang sangat menyenangkan bagi orang-orang yang sudah memiliki percaya diri. Imbasnya melalui public speaking banyak orang yang akhirnya mampu melejitkan karirnya. Orang lebih mengenal orang yang tampil daripada yang duduk manis diam di tempat. Itu pun sebetulnya pilihan. Mau karirnya segera melejit atau duduk manis menunggu waktu yang akan menyegerakannya.

Maka saya memilih jalan untuk tampil dan segera melejitkan karir. Walaupun sejak kecil saya sudah terbiasa tampil, namun saya tidak mau blagu dengan sok mengatakan saya sudah jago. Enggak kawan, saya pun masih dan akan selalu belajar. Saya putuskan untuk ikut berbagai macam pelatihan public speaking hingga kontes public speaking. Tujuannya agar skill terus bertambah dan jam terbang semakin matang.

Awal tahun 2013, tepatnya 18 Februari 2013 saya ikut acara Speaker Talent yang diadakan oleh Marketing.co.id. Saya ikut kategori motivator kontest. Event ini diselenggarakan di Jakarta dan pesertanya berasal dari seluruh penjuru negeri. Saya ikut seleksi awal dan ternyata tanpa disangka saya masuk 50 besar dan akan tampil kontes di Jakarta yang bertempat di Universitas Tri Sakti Jakarta.

Benar saja, saat saya bertemu dengan peserta lainnya, ternyata kemampuan public speaking mereka sangat baik, percaya diri mereka juga tinggi, wihh pokoknya keren banget. Banyak banget pelajaran yang dapat saya ambil dari event tersebut. Walaupun dalam kontes kali ini saya gagal masuk 3 besar, namun pengalaman yang saya dapatkan sangatlah berharga.

Sejak itu pula saya semakin semangat untuk terus belajar dan meningkatkan skill public speaking. Hal itu saya lakukan karena saya punya komitmen untuk berkontribusi melalui skill yang satu ini. Saya putuskan untuk menjadi public speaking coach.

Nah kawan-kawan semua, bagaimana dengan anda? Apakah anda sudah berani berbicara dan memberikan banyak inspirasi pada yang lain? Ataukah anda masih berpikir malu, takut hingga akhirnya hanya bisa terdiam?

Bagi kawan-kawan yang masih merasa takut, ayo cobalah untuk tampil. Sesungguhnya tak akan ada ketakutan saat kita memulainya. Ketakutan itu hanya ada dalam pikiran kita. Maka saat kita tampil, pikiran kita akan berubah dan mendukung kita agar menampilkan yang terbaik.

Let’s Speak Up guys. And share your inspiration with public speaking.

 

@FauziNoerwenda

Public Speaking Coach

Angkat dan Acungkan Tanganmu ^_^

Berani Tampil Public Speaking

                Hallo pembaca semua. Berjumpa lagi dengan artikel inspirasi public speaking. Semoga artikel ini semakin membuat kawan-kawan panas untuk segera tampil di depan umum. Aamiin.

Saya mau tanya dulu nih. Siapa yang hingga detik ini masih takut untuk tampil? Siapa yang saat maju ke depan tiba-tiba langsung keringet dingin? Hhmmm, pastinya punya pengalaman yang beda-beda kan tiap orangnya.

Oh iya, saya mau share salah satu tips agar kita mulai berani untuk tampil. Tentunya tips ini pun sudah pernah saya lakukan dan memang berdasarkan pengalaman yang saya lewati. Sejak SD saya sudah sering tampil di depan umum. Entah itu baca puisi, baca UUD, teater, pidato dan lainnya. Dulu mungkin saya masih tidak sadar untuk apa saya melakukan itu. Namun ternyata hal itulah yang menjadi modal awal saya sehingga bisa menjadi seorang public speaker.

Banyak pepatah mengatakan bahwa untuk mendapatkan hal besar maka harus dimulai dengan hal yang kecil. Dan pepatah itu terbukti benar. Saya masih ingat satu hal yang sering saya lakukan dari sejak SD hingga sekarang mahasiswa. Hal itu adalah mengacungkan tangan setiap ada sesi tanya jawab. Entah itu untuk tujuan eksis atau memang untuk mengetahui satu hal baru, yang jelas sejak saya berani mengacungkan tangan, sejak itu pula keberanian saya untuk tampil di depan umum semakin menggila.

Sebagian orang mengatakan, mana mungkin dari mengacungkan tangan percaya diri kita untuk tampil bisa tumbuh? Ya kalo anda masih belum percaya, silahkan buktikan sendiri. Faktanya, saat ini masih banyak orang yang untuk mengacungkan tangannya saja takut, apalagi bicara. Artinya orang-orang yang sudah berani mengacungkan tangannya memang sudah memiliki rasa percaya diri.

Bisa kawan-kawan bayangkan, sejak SD hingga sekarang mahasiswa itu sudah 15 tahun. Artinya selama 15 tahun saya gak pernah absen untuk mengacungkan tangan. Ada banyak cara agar kita terbiasa tampil. Dan cara termudah adalah dengan memberanikan diri mengangkat dan mengacungkan tanganmu.

Jika hal kecil ini sudah menjadi kebiasaan dan hal yang menyenangkan bagimu, maka saya yakin hal yang lebih besar dari itupun akan mudah kau taklukan.

Selamat mencoba. Mari angkat dan acungkan tanganmu.

@FauziNoerwenda

Public Speaking Coach

Mau berani tampil, berani gila dulu!

Berani tampil Public Speaking

                Public speaking sudah menjadi hal umum bagi setiap orang. Semua orang tahu tentang hal ini. Tapi tidak semua orang yang mampu melakukannya. Masih banyak orang yang menganggap public speaking itu sebagai pobia, loh kok bisa?

Sebagai trainer public speaking, saya mendapat pengalaman dan cerita dari murid saya bahwa ketakutannya karena nanti takut gagal, takut tampil gak maksimal, grogi dan lainnya. Nah pertanyaannya, apakah semua itu sudah terjadi? BELUM! Ternyata banyak orang yang takut tampil di depan umum karena sebuah alasan yang tidak jelas. Kekhawatiran mereka tidak beralasan. Yang mereka takutkan itu pun belum terjadi. Disinilah mental seorang public speaking di uji.

Perbedaan orang yang berani tampil dengan yang masih takut sebetulnya ada pada mentalitas. Lihat orang yang berani tampil, mereka punya mentalitas yang kuat. Disuruh maju selalu mau. Bahasa lainnya, orang yang sudah berani tampil itu berani gila dan berani memutuskan urat malunya untuk hal yang positif.

Mulai sadarkan dimana letak kesalahan kita tentang public speaking. Maka mulai dari sekarang jika ingin berani tampil ya tampilah. Putuskanlah urat malunya dengan siap di permalukan. Saat anda di depan lalu anda dipermalukan, lantas apakah hidup anda akan tamat? Tidak kawan, itu hanya sebuah harmonisasi kehidupan yang selalu penuh dengan warna-warni.

Maka jadikan kesalahan yang pernah kita buat sebagai ajang pembelajaran. Jika kawan-kawan memang serius ingin berani tampil, segeralah beranikan diri untuk tampil jika mendapat kesempatan. entah di kelas, kantor atau dimanapun. Namun alangkah lebih baiknya jika anda memiliki partner untuk berlatih. Saya bersama tim Ganesha Public Speaking School membuka kesempatan jika kawan-kawan memang butuh bantuan untuk melejitkan potensi tampil di depan umum.

Kawan-kawan semua. Mari kita terus menebar inspirasi ke banyak orang dengan memberanikan diri untuk tampil di depan umum. Dan lihatlahn akan ada banyak orang yang merasakan manfaat dari setiap inspirasi yang kita tebarkan.

Semoga kawan-kawan semua adalah orang yang beruntung untuk tampil menginspirasi banyak orang. Salam Sukses.

 

@FauziNoerwenda

Public Speaking Coach